О вкусном и здоровом тофу

Тофу - аксессуар японской и китайской кухонь, - сейчас завоевывает популярность и у нас. При относительно невысокой цене он обладает большой питательной ценностью и легко адаптируется к любым пищевым ароматам.

Тофу - это продукт переработки соевых бобов в молоко, которое потом коагулирует. Эту водянистую массу заворачивают в крупноячеистую ткань и помещают под пресс - чтобы удалить излишки жидкости. В итоге получается нежная белая субстанция, сходная с сыром.

Тофу легко усваивается, очень богат белками. В нем минимум жира и натрия и совсем нет холестерина. Тофу - древнее изобретение, возможно, придуманное в Китае во втором веке нашей эры. В восьмом веке буддийские монахи познакомили с тофу японцев. Ну а западные путешественники открыли для себя этот экзотический продукт относительно недавно - в семнадцатом веке.

На сегодня японский тофу считается лучшим. Возможно, потому, что в регионе Ямато (около Киото) выращиваются превосходные соевые бобы. Тофу - ключевой элемент японской кухни, а китайцы используют его как добавку, а не основной компонент блюд. Этот соевый сыр можно есть сырым, добавлять его в суп, бульон, блюда из макарон. Его можно крошить в холодный салат, запекать в гриле, жарить или тушить. Тофу обладает неярко выраженным специфическим запахом, но он прекрасно впитывает запахи других ингредиентов пищи.

Широко доступны два вида тофу: хлопковый и шелковый.

Хлопковый - наиболее распространенный. У него плотная текстура и шероховатая поверхность. Это обусловлено тем, что в процессе приготовления субстрат заворачивают в хлопковые полотнища.

Шелковый тофу гладкий на вид и нежный на ощупь. Также у него более деликатный аромат. В отличие от хлопкового, из шелкового тофу не удаляется вся жидкость в процессе прессования. Поэтому шелковый тофу нельзя готовить при высоких температурах или в течение продолжительного времени, иначе он просто развалится на куски. Впрочем, особой разницы между ними нет, и в рецептах не оговаривается, какой вид тофу предпочтительнее. Все решает кулинар.

Свежий тофу обычно запаковывается с водой. Хранить его нужно в холодильнике, не сливая жидкость. Если ежедневно менять воду, тофу не испортится в течение недели. Замораживать его можно на срок до трех месяцев. Правда, замораживание слегка изменит его текстуру - сделает его более "резиновым".

Благодаря высокому содержанию протеина, тофу (как и другие соевые продукты) способен заменить мясо. Но даже для невегетарианцев и для тех, кто не придерживается постов, тофу вносит приятное разнообразие в повседневное меню.

Рецепты:

Овощи с тофу

400 грамм тофу
400 г. Брокколи, зеленых бобов или моркови
100 грамм грибов (порезать на четыре части)
свежий имбирь (по вкусу, размельчить)
3 ч.л. соли
3 ч.л. сахара
4 чашки воды
4 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сухого шерри
1 ч.л. сухого шерри
соус (его рецепт дан ниже)

Помести тофу в сито и дай стечь в течение 15 минут. Тем временем подготовь соус. Порежь тофу в форме домино и положи между бумажными полотенцами, слегка прижав, чтобы удалить оставшуюся воду. Посоли половиной чайной ложки соли. Если ты используешь брокколи, разбери ее на соцветия, стебли порежь. У зеленых бобов убери несъедобные части, порежь бобы на кусочки. Морковку порежь.

На большом огне в сковородке разогрей 2 ч.л. масла. Поджарь грибы до золотистого оттенка. Добавь шерри и половину чайной ложки сахара. Держи на огне, пока жидкость испарится. Вынь грибы и отложи в сторону.

Уменьшив огонь, добавь оставшиеся 2 ложки масла. Поджарь тофу до коричневого оттенка (примерно по 3 минуты с каждой стороны). Верни на сковородку грибы. Залей все соусом и готовь, аккуратно переворачивая, пока соус не забулькает и не загустеет. Не давай остыть.

Параллельно наполни водой соответствующую по размеру кастрюльку, поставь на средний огонь. Добавь в воду соль, сахар, имбирь, масло и шерри. Вскипяти. Брось в кипящую воду овощи. Готовь в течение 4 минут. Откинь на дуршлаг, убери имбирь.

Для подачи на стол, выложи овощи по краю блюда. Смесь тофу, грибов и соуса помести в центре.

Соус:
Смешай 2 чашки куриного или овощного бульона, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. шерри, 1 ч. л. сахара, 2 ч.л. кукурузной муки, 1/4 ч.л. кунжутного масла.

Суп из тофу и шпината

400 грамм тофу
2 пучка шпината
3 чашки куриного бульона
1 ст.л. соевого соуса
соль и молотый черный перец

Порежь тофу на 12 маленьких кусочков. Листья шпината хорошенько промой и тоже порежь на мелкие куски. Вскипяти бульон, добавь туда тофу и соевый соус. Вари 2 минуты. Добавь шпинат и вари еще минуту. Сними пенку, добавь специи и подавай на стол немедленно.

Палочки из крабов и тофу

2 чашки свежего мяса крабов (измельчить)
2 чашки плотного тофу
1 яичный желток
2 ст.л. рисовой или пшеничной муки
2 ст.л. мелко порезанного зеленого лука (только зеленые части)
небольшой корень имбиря, молотый
соль
растительное масло
100 грамм дайкона, мелко порезанного

Соус:
2 чашки овощного бульона
1 ст.л. сахара
2 ч.л. соевого соуса

Чтобы приготовить соус, просто смешай бульон, сахар и соевый соус.

Выжми из крабового мяса максимум жидкости. Так же поступи с тофу (можно прижать его ложкой к ситу). Смешай кусочки крабов и тофу в глубокой емкости. Добавь яичный желток, муку, лук, имбирь и соевый соус. Посоли. Перемешай все, чтобы получилась своеобразная паста.

Разогрей масло на сковородке, скатай из смеси крабов и тофу небольшие палочки размером с большой палец. Обжарь их в масле (готовь их минуту-две). Обсуши при помощи бумажных полотенец и подавай с соусом и дайконом.

Спасибо за полезную информацию! http://zdes.shop.by/


Поиск








НАШИ ЦЕЛИ 2014 - Таня

Привет мои хорошие!!! Начинаем писать свои цели на 2014год!!!

1)похудетла до 46 (до 8 марта)
2)победить в 3х конкурсах( ну я участвую иногда в конкурсах)
3)освоить профессию диджея (и певицы)
4)чтобы очень важный человек для меня стал моим другом
5)начать копить на машину
6)поставить брэкеты
7) работать успешно гоу гоу, моделью и на

Ответов: 18
Последний ответ: 28.06.2014 19:43


Крик души... или компульсивное переедание. ПОМОГИТЕ! - indulge2live

Девушки!
Вы единственные к кому я могу обратиться за помощью... Помогите, дайте совет!!! умоляю вас!

У меня такая проблема. Начну всё сначала.

Ответов: 32
Последний ответ: 27.06.2014 19:40


Как на счет шуток?? - Poganets

Может поделимся положительным опытом?
Может у кого в жизни какие курьезы? Или где что смешного нашли в инете? А почему бы нет?

Ответов: 172
Последний ответ: 24.06.2014 00:23


СТЕВИЯ - Таня

Девочки,всем привет!!! Кто нибудь использует таблеточки стевии(натуральный заменитель сахара) интересно узнать ваше мнение!

Ответов: 4
Последний ответ: 23.06.2014 18:46


КСЕНИКАЛ  - панацея или вред????? - Ларина Мария

Девочки!!! решила серьезно занятся фигурой к лету - и нашла в инете много диет, таблеток и т.д. очень хотелось бы узнать у тех, кто принимал Ксеникал - как долго вы его пили, какие успехи и не набирае...

Ответов: 22
Последний ответ: 11.06.2014 09:19


Великий Пост 2013 - ღСнупиღ

Дорогие форумчане,кто начинает Великий Пост?
Давайте будем тут вести разговоры,делиться и просто общаться.Кто как держит,какие успехи и переживания...
Милости просим! ;)
Здоровья и радости всем,кто держит и не держит!
Ждем-с...

Ответов: 15
Последний ответ: 11.06.2014 07:38


диета для ленивых... - марина

Девочки милые скажите,кто -нибудь пробывал эту диету? и правда ли как описывают можно скинуть кг,просто меня смущает,то что выпить надо перед едой 2 стакана воды,а потом можно есть все что хочешь...

Ответов: 14
Последний ответ: 11.06.2014 07:38


Полезная еда - Елена

Девочки, кто пользуется пароваркой, поделитесь рецептами.

Ответов: 19
Последний ответ: 11.06.2014 07:31


весь форум