Пищевые добавки и мы

"Было бы здоровье, остальное - купим". Эта оптимистическая поговорка, похоже, может быть пересмотрена. По крайней мере, так хотелось бы считать тем, кто пытается купить и здоровье... в форме пищевых добавок. Даже те, кто, в целом, на здоровье не жалуется, время от времени "покупаются" на яркие этикетки и красочную убедительную рекламу чудесных продуктов-добавок. Но всегда ли мы в курсе, что именно содержится в тех пузырьках и флаконах, которые продаются сейчас в любом аптечном киоске и в многочисленных "лавках жизни"?

Для того, чтобы не потратить попусту деньги, а также не навредить своему организму, тебе следует побольше узнать о том, как именно различные активные вещества, минералы и витамины влияют на твое самочувствие.

1. Бета-каротин (безопасный и эффективный)
Обещания: Предотвращает рак и кардиологические проблемы, а также повышает иммунитет.
Реальность: Не принимай искусственных препаратов с бета-каротином, если ты куришь. Исследования показали, у курильщиков, принимающих эти таблетки, повышается риск возникновения рака легких. Бета-каротин в большом количестве содержится в желтых, красных и темно-зеленых овощах и некоторых фруктах. В натуральном виде он гораздо эффективнее.

2. Кальций (безопасный и эффективный)
Обещания: Предотвращает или замедляет остеопороз.
Реальность: Женщины после 50 и мужчины после 65 лет нуждаются в дополнительном источнике кальция, если они не получают 1500 миллиграмм кальция в день из пищи. Таблетки принимаются во время еды. Лучшие результаты достигаются при комбинации препарата и специальных упражнений, в особенности - дыхательных. Диетические источники кальция - обезжиренное или нежирное молоко и свежая зелень.

3. Креатин (польза не доказана)
Обещания: Усиливает способности к атлетическим занятиям.
Реальность: Креатин - это аминокислота, которую вырабатывает наш организм. Некоторые исследования фиксировали краткосрочный подъем мускульной силы у молодых, хорошо тренированных спортсменов. Бесполезен для непрофессионалов. Гораздо надежнее - хорошо продуманная система тренировок.

4. DHEA (Дегидроэпиандростерон) (польза не доказана)
Обещания: Замедляет старение, предотвращает хронические болезни, исцеляет некоторые формы рака.
Реальность: ДГЕА - человеческий гормон. Его действие на организм недостаточно исследовано, так что от него можно ожидать как большого позитивного, так и негативного эффекта. К тому же, велика вероятность того, что то, что тебе продают под видом этого гормона, вовсе им не является. Так стоит ли становиться подопытным кроликом?

5. Эхинацея (польза не доказана)
Обещания: Лечит простуду, повышает иммунитет.
Реальность: Действует на людей довольно избирательно. Эффект очень индивидуальный. И хотя в Германии врачи прописывают эхинацею для лечения гриппа и простуды, на рынке лекарственных средств пока не существует стандарта производства этого препарата.. Мало сведений о побочных эффектах.

6. Эфедра (может быть вредна)
Обещания: Контролирует вес, приводит в состояние легкой эйфории, разжижает кровь.
Реальность: Активный компонент этой добавки - эфедрин - используется во многих кроверазжижающих и противоастматических препаратах. Эфедрин ускоряет сердцебиение и повышает кровяное давление и опасен для больных диабетом, гипертоников и "сердечников". Входит в состав некоторых "натуральных травяных" таблеток для похудания, которые из-за этого могут быть вредны для здоровья. В медицинских кругах обсуждается вопрос о запрещении данного препарата.

7. Фолиева кислота (безопасна и эффективна)
Обещания: Предотвращает некоторые дефекты рождения, болезни сердца и, возможно, некоторые формы рака.
Реальность: Эффективность фолиевой кислоты многократно подтверждена. Беременные женщины и женщины, планирующие завести ребенка, должны принимать 400 микрограмм кислоты в день в дополнение к тому, что они получают с пищей. Все остальные, не придерживающиеся сбалансированной диеты (включающей фрукты, овощи, изделия из цельнозерновой муки и крупы), также должны получать фолиеву кислоту в составе мультивитаминов.

9. Чеснок в таблетках (польза не доказана)
Обещания: Понижает кровяное давление, уровень холестерина в крови, а также предотвращает рак желудка.
Реальность: Свидетельств эффективности чесночных пилюль пока недостаточно. Непонятно, какая именно составляющая чеснока является целебной (если является вообще). В целом же, чеснок тебе не навредит, а помочь может. Так что ешь его в свое удовольствие.

9. Препараты с гингко (польза не доказана)
Обещания: Улучшает циркуляцию крови и предотвращает (или лечит) склероз, рассеянность и слабоумие.
Реальность: В Германии и Франции подобные препараты назначают при проблемах с циркуляцией крови (например, варикозные боли, часто провоцируемые атеросклерозом). Недавние исследования показали, что гингко производит ограниченный эффект на некоторых пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. Большинство больных, правда, на этот препарат никак не реагирует. Продукт не стандартизирован, поэтому ты не можешь быть уверена в том, что покупаешь.

10. Женьшень (польза не доказана)
Обещания: Усиливает атлетические способности, борется с усталостью, исцеляет рак и болезни сердца.
Реальность: Не существует свидетельств того, что женьшень действительно оказывает на организм то воздействие, которое ему приписывают. Тем не менее, на протяжении тысяч лет знахари и лекари используют его в качестве панацеи и "энерджайзера". Растение содержит фармакологически активные элементы, но в различных сортах они разные. Многие продукты, ходящие на рынке, не содержат ни грана женьшеня.

11. Лизин (польза не доказана)
Обещания: Лечит "простуду" (герпес).
Реальность: Есть некоторые свидетельства того, что 1000-3000 миллиграмм лизина в день избавят тебя от проявлений герпеса. Но такие высокие дозы препарата могут быть опасны. Лизин нельзя принимать в течение длительного времени. Лучше посоветоваться с врачом и купить более дорогое, но действительно эффективное и безопасное лекарство.

12. Мелатонин (польза не доказана)
Обещания: Продлевает сон, помогает при "джет-лаге", улучшает сексуальную жизнь и так далее.
Реальность: Мелатонин - это человеческий гормон. Есть основания полагать, что он может быть действительно эффективен в качестве снотворного. Проблема в том, что от него также можно ожидать серьезных побочных эффектов. Для того, чтобы окончательно разобраться в его действии, потребуется еще довольно много исследований.

13. Мультивитамины и минералы (безопасны и эффективны)
Обещания: Компенсируют недостатки несбалансированной диеты.
Реальность: К сожалению, никакая пищевая добавка не может полностью компенсировать недостатки твоей диеты. Тем не менее, ежедневный прием мультивитаминов или минералов - прекрасная идея для людей старшего возраста и тех, у кого есть специфические проблемы с дефицитом питательных веществ (пример - уже упоминавшиеся беременные женщины, нуждающиеся в дополнительном источнике фолиевой кислоты).

14. Витамин С (безопасный и эффективный)
Обещания: Предотвращает или лечит простуду. В состоянии помочь предотвратить рак, болезни сердца и катаракту.
Реальность: Витамин С - это мощный антиоксидант, который может защитить тебя от хронических болезней. Простуду он не лечит, но симптомы ее может уменьшить. В идеале, ты должна получать максимальное количество витамина С из натуральных продуктов. Также можно принимать 250-500 миллиграмм витамина С в качестве дополнительной дозы здоровья.

15. Витамин Е (безопасный и эффективный)
Обещания: Может помочь предотвратить рак, болезни сердца и катаракту.
Реальность: Витамин Е - еще один сильный антиоксидант, но вот его в натуральных продуктах недостаточно (исключение - растительное масло, семена и орехи). Ты можешь принимать 200-800 интернациональных единиц витамина Е ежедневно, чтобы пополнить его нехватку в организме.

16. Цинк (безопасный и эффективный)
Обещания: Лечит простуду (или уменьшает время течения болезни); облегчает симптомы болезни простаты, замедляет (или предотвращает) дегенерацию глазной мышцы (которая может привести к слепоте).
Реальность: Подтвержденных свидетельств того, что цинк предотвращает или облегчает простуду, нет. Также цинк не рекомендован в случае проблем с простатой. Действие цинка на укрепление глазной мышцы довольно слабое.

17. St. John's Wort (Зверобой продырявленный) (безопасный и эффективный)
Обещания: Уменьшает депрессию.
Реальность: Предварительные данные свидетельствуют о эффективности зверобоя при лечении легких форм депрессии. Его нельзя применять в качестве диетического средства или вместе с предписанными врачом антидепрессантами.

18. Глюкозамин и Сульфат кондроитин (польза не доказана)
Обещания: Приостанавливает или лечит артриты.
Реальность: Возможно, это средство и безвредно, но артриты оно точно не лечит. Глюкозамин может уменьшить боли у некоторых пациентов, но лечебного эффекта он не производит.

19. Хром (польза не доказана)
Обещания: Укрепляет мускулы, предотвращает и лечит диабет и ускоряет потерю веса.
Реальность: Хром - вещество известное, но твердых свидетельств того, что он влияет на снижение веса, нет. Зато есть данные, что хром может разрушить клетки твоих внутренних органов. Больные диабетом могут принимать его лишь по назначению врача.

20. Коэнзим Q-10 (безопасный и эффективный)
Обещания: Практически панацея, предотвращает болезни сердца.
Реальность: Это интересный антиоксидант, который может быть эффективен при кардиологических проблемах. Если такие проблемы у тебя есть и тебе хочется проверить действие коэнзима Q-10 на практике, то посоветуйся с кардиологом. Это лекарство довольно дорогое и польза его для молодых людей пока не до конца доказана.

Надеемся, с этой краткой памяткой, тебе будет проще ориентироваться в море современных "добавок". И помни - даже если тебе кажется, что ты уже все поняла и решила для себя, прежде, чем начать принимать тот или иной препарат, посоветуйся со специалистами.

Купила и принимаю орсотен, врач посоветовала - он не дает жирам всасываться в кишечнике, препарат не вредный и не бесполезный как БАД (уже сталкивалась, к сожелению). Ах да, еще начала ходить дважды в неделю в тренажерный зал, не пропуская.

а вот бы еще кто-нить написал про пищевую добавку, на которой похудела Воловичева из Дома-2..былы бы круто! я тоже так хочу подхудать!!! Улыбается


Поиск








Крик души... или компульсивное переедание. ПОМОГИТЕ! - indulge2live

Девушки!
Вы единственные к кому я могу обратиться за помощью... Помогите, дайте совет!!! умоляю вас!

У меня такая проблема. Начну всё сначала.

Ответов: 32
Последний ответ: 27.06.2014 19:40


Как на счет шуток?? - Poganets

Может поделимся положительным опытом?
Может у кого в жизни какие курьезы? Или где что смешного нашли в инете? А почему бы нет?

Ответов: 172
Последний ответ: 24.06.2014 00:23


СТЕВИЯ - Таня

Девочки,всем привет!!! Кто нибудь использует таблеточки стевии(натуральный заменитель сахара) интересно узнать ваше мнение!

Ответов: 4
Последний ответ: 23.06.2014 18:46


КСЕНИКАЛ  - панацея или вред????? - Ларина Мария

Девочки!!! решила серьезно занятся фигурой к лету - и нашла в инете много диет, таблеток и т.д. очень хотелось бы узнать у тех, кто принимал Ксеникал - как долго вы его пили, какие успехи и не набирае...

Ответов: 22
Последний ответ: 11.06.2014 09:19


Великий Пост 2013 - ღСнупиღ

Дорогие форумчане,кто начинает Великий Пост?
Давайте будем тут вести разговоры,делиться и просто общаться.Кто как держит,какие успехи и переживания...
Милости просим! ;)
Здоровья и радости всем,кто держит и не держит!
Ждем-с...

Ответов: 15
Последний ответ: 11.06.2014 07:38


НАШИ ЦЕЛИ 2014 - Таня

Привет мои хорошие!!! Начинаем писать свои цели на 2014год!!!

1)похудетла до 46 (до 8 марта)
2)победить в 3х конкурсах( ну я участвую иногда в конкурсах)
3)освоить профессию диджея (и певицы)
4)чтобы очень важный человек для меня стал моим другом
5)начать копить на машину
6)поставить брэкеты
7) работать успешно гоу гоу, моделью и на

Ответов: 18
Последний ответ: 11.06.2014 07:38


диета для ленивых... - марина

Девочки милые скажите,кто -нибудь пробывал эту диету? и правда ли как описывают можно скинуть кг,просто меня смущает,то что выпить надо перед едой 2 стакана воды,а потом можно есть все что хочешь...

Ответов: 14
Последний ответ: 11.06.2014 07:38


Полезная еда - Елена

Девочки, кто пользуется пароваркой, поделитесь рецептами.

Ответов: 19
Последний ответ: 11.06.2014 07:31


весь форум