Лучшая бактерия - живая бактерия

В году 6000 до н.э. народы, населявшие территорию нынешней Индии, придумали оригинальный продукт. Они процеживали молоко прирученных яков через домотканое полотно и делали из него... йогурт. С тех пор многое изменилось, изменилась и технология изготовления йогурта. Но он по-прежнему остается "здоровой" пищей, которую одинаково любят и дети, и взрослые.

Мы едим его практически каждый день, но редко задумываемся - в чем же его польза для нашего организма. Давай посмотрим - что входит в состав йогурта.

Во-первых, конечно же, молоко. В него добавляют "дружелюбные" бактерии Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. В результате жизнедеятельности этих бактерий, молоко превращается в сладкую, нежную массу с приятным свежим привкусом. Натуральный йогурт, без лишних химических добавок (вроде красителей или ароматизаторов) переваривается почти без остатка: примерно через час после трапезы, наш организм усваивает 90% йогурта. Для сравнения: стакан молока за тот же час усваивается лишь на 30%.

Йогурт - прекрасный источник кальция, особенно важный для тех, кто не любит молоко или страдает от неусваивания лактозы. К тому же, настоящие йогурты улучшают наше пищеварение и обмен веществ.

К сожалению, среди огромного количества йогуртов, которые продаются сейчас в магазинах, не всегда можно найти настоящий йогурт с живой культурой бактерий. Беда в том, что качество этого ценнейшего продукта, по большому счету, не регулируется никакими медицинскими нормами. Для производства большинства йогуртов зачастую используются не вышеназванные бактерии, а другие микроорганизмы. Конечно, они тоже ферментируют молоко и превращают его в йогуртообразную массу, но после этого они погибают сами. И вопрос о пользе такого продукта для твоего здоровья остается открытым. Некоторые производители пастеризуют йогурт, что продлевает срок хранения продукта, но также убивает в нем все живое и полезное.

Если ты, как большинство людей, предпочитаешь йогурты фруктовые и сладкие, задумайся над тем, какими методами достигается эта искусственная прелесть. Не обольщайся идеей о том, что фрукты только добавляют полезности продуктам. Во-первых, если в йогурт действительно кладут настоящие фрукты, то попадают они туда не свежими, а предварительно обработанными. В процессе обработки фрукты теряют большинство своих полезных свойств. Во-вторых, если живые бактерии, находящиеся в йогурте, сталкиваются с сахаром из фруктов, они быстренько переключаются с лактозы на фруктозу и начинают сбраживать вишни-персики, а не ферментировать молоко. Так что в любом случае производителям йогурта приходится добавлять специальные химикаты, которые препятствуют встрече фруктов и бактерий.

Кстати, самые "фруктовые из фруктовых" йогуртов часто изготавливаются не при помощи классических бактерий, а с помощью культуры под названием pima. Эта самая "пима" делает "йогуртную" массу такой густой, что никакие дополнительные загустители продукта не нужны. Это, сама понимаешь, удешевляет процесс производства. Но всякая палка - о двух концах. Получающаяся густая и скользкая масса довольно неприятна на вкус. Поэтому приходится щедро разбавлять ее сахаром и фруктовыми желе.

Словом, йогурт - это один из тех продуктов, этикетки на котором надо читать особенно внимательно. Даже привлекательные баночки с надписью типа "домашний продукт" или "сделано по старинным рецептам" необязательно содержат настоящий йогурт. Что еще печальнее - часто сколько ни читай этикетку - так и не поймешь, что же внутри упаковки.

Если ты серьезно настроена разобраться - чем же настоящий йогурт отличается от его коммерческого варианта из супермаркета - сделай йогурт сама. Это очень просто. Тебе нужно лишь купить "закваску". Обычно она продается в магазинах, торгующих товарами для здоровья. Уверяю тебя, если ты один раз попробуешь домашний йогурт, больше тебе не захочется покупать эти суррогатные поделки в молочном отделе.

Свой собственный йогурт ты смело можешь "улучшать" свежими фруктами, медом, орешками, сыпать в него мюсли или шоколадную стружку - нет предела фантазии и совершенству.

Два слова об истории йогурта:

Кстати, известно ли тебе, что впервые оздоровительные свойства йогурта были замечены и изучены нашим соотечественником? В 1908 году Илья Ильич Мечников, русский биолог был удостоен Нобелевской премии по физиологии за труды по исследованию фагоцитоза. Изучая вопросы продления жизни, он говорил о белых кровяных тельцах - фагоцитах, - которые уничтожают болезнетворные бактерии в нашем организме.

Самой любимой темой Мечникова были молочнокислые бактерии. Он считал, что они продлевают человеческую жизнь. В частности, он указал на то, что многие жители Болгарии отличаются удивительным долголетием. Причиной тому, считал доктор, являлось активное употребление ими в пищу кисломолочных продуктов, и особенно - йогурта.

Доктор Мечников одним из первых связал болезни организма и проблемы пищеварения. Он продемонстировал, как дружественные бактерии нормализуют деятельность кишечника и сражаются с вредоносными бактериями. Именно Мечников дал имя одной из двух "йогуртных" бактерий - Lactobacillus bulgaricus - именно в честь болгар - любителей йогурта.


Поиск








Крик души... или компульсивное переедание. ПОМОГИТЕ! - indulge2live

Девушки!
Вы единственные к кому я могу обратиться за помощью... Помогите, дайте совет!!! умоляю вас!

У меня такая проблема. Начну всё сначала.

Ответов: 32
Последний ответ: 27.06.2014 19:40


Как на счет шуток?? - Poganets

Может поделимся положительным опытом?
Может у кого в жизни какие курьезы? Или где что смешного нашли в инете? А почему бы нет?

Ответов: 172
Последний ответ: 24.06.2014 00:23


СТЕВИЯ - Таня

Девочки,всем привет!!! Кто нибудь использует таблеточки стевии(натуральный заменитель сахара) интересно узнать ваше мнение!

Ответов: 4
Последний ответ: 23.06.2014 18:46


КСЕНИКАЛ  - панацея или вред????? - Ларина Мария

Девочки!!! решила серьезно занятся фигурой к лету - и нашла в инете много диет, таблеток и т.д. очень хотелось бы узнать у тех, кто принимал Ксеникал - как долго вы его пили, какие успехи и не набирае...

Ответов: 22
Последний ответ: 11.06.2014 09:19


Великий Пост 2013 - ღСнупиღ

Дорогие форумчане,кто начинает Великий Пост?
Давайте будем тут вести разговоры,делиться и просто общаться.Кто как держит,какие успехи и переживания...
Милости просим! ;)
Здоровья и радости всем,кто держит и не держит!
Ждем-с...

Ответов: 15
Последний ответ: 11.06.2014 07:38


НАШИ ЦЕЛИ 2014 - Таня

Привет мои хорошие!!! Начинаем писать свои цели на 2014год!!!

1)похудетла до 46 (до 8 марта)
2)победить в 3х конкурсах( ну я участвую иногда в конкурсах)
3)освоить профессию диджея (и певицы)
4)чтобы очень важный человек для меня стал моим другом
5)начать копить на машину
6)поставить брэкеты
7) работать успешно гоу гоу, моделью и на

Ответов: 18
Последний ответ: 11.06.2014 07:38


диета для ленивых... - марина

Девочки милые скажите,кто -нибудь пробывал эту диету? и правда ли как описывают можно скинуть кг,просто меня смущает,то что выпить надо перед едой 2 стакана воды,а потом можно есть все что хочешь...

Ответов: 14
Последний ответ: 11.06.2014 07:38


Полезная еда - Елена

Девочки, кто пользуется пароваркой, поделитесь рецептами.

Ответов: 19
Последний ответ: 11.06.2014 07:31


весь форум