Внимание - пищевое отравление!

Может ли твоя кухня пройти тест на пищевую безопасность? Не поднимай возмущенно брови, восклицая, что на твоей кухне царит чистота и порядок. Блестящая плита и чистые тарелки - еще не все. Конечно, без вымытых полов кухню не назовешь идеальной, но не всегда полы - залог здоровья. Многое зависит от твоих собственных привычек, от того, как ты обращаешься с пищей, как следишь за холодильником и от разных мелких деталей, на которые ты можешь и не обращать внимания.

Для того, чтобы проверить себя, попробуй пройти несложный тест из 12 вопросов. В каждом вопросе выбирай тот ответ, который ближе всего к твоим действиям. В конце теста будут даны правильные варианты ответов, а также необходимые разъяснения.

Чур, играть честно и не подглядывать в конец статьи!

Тест:

1. Температура в моем холодильнике:
а) 10 градусов Цельсия
б) 5 градусов Цельсия
в) не знаю, никогда не интересовалась

2. Последний раз, когда я убирала в холодильник пищу, оставшуюся после обеда, я:
а) довела еду до комнатной температуры и только потом положила ее в холодильник
б) поставила пищу в холодильник сразу же после трапезы
в) оставила еду на плите или на столе на ночь или на более длительный срок

3. Последний раз я дезинфицировала мою раковину:
а) вчера
б) несколько недель назад
в) не помню когда

4. Если на своей разделочной доске я режу мясо, птицу или рыбу, а затем мне нужно сразу же порезать на ней другие продукты, я:
а) использую доску, как она есть
б) вытираю доску тряпкой
в) очищаю доску с мылом в горячей воде
г) очищаю доску с мылом в горячей воде и дополнительно дезинфицирую ее

5. Последний раз, когда я жарила котлеты, они были:
а) не слишком прожаренными
б) вполне прожаренными
в) сильно прожаренными

6. Последний раз, когда я занималась выпечкой, я:
а) сделала тесто из сырых яиц и пробовала его на вкус до приготовления
б) сделала тесто из сырых яиц, поставила в холодильник, а затем пробовала его
в) купила тесто в магазине, и пробовала кусочек до приготовления
г) не пробовала тесто, пока пирожки не были готовы

7. Я мою кухонные поверхности, которые соприкасаются с пищей:
а) водой
б) горячей водой с мылом
в) горячей водой с мылом, затем вытираю насухо
г) горячей водой с мылом, затем специальным моющим средством для стерилизации

8. Когда я мою тарелки, они:
а) моются и сушатся в посудомоечной машине
б) замачиваются некоторое время, а затем моются в той же воде с моющим средством
в) моются в горячей воде с моющим средством, а затем сохнут в сушилке
г) моются в горячей воде с моющим средством, а затем протираются полотенцем насухо

9. Последний раз, когда я разделывала мясо, птицу или рыбу, я затем очищала руки:
а) вытирая их полотенцем
б) споласкивая их под краном
в) моя их с мылом и теплой водой

10. Я размораживаю мясо, птицу и рыбу:
а) оставив их на кухне на длительное время
б) положив их в холодильник
в) в микроволновке

11. Когда я покупаю свежие морепродукты, я:
а) беру рыбу только из холодильника или со льда
б) принеся покупки домой, немедленно кладу их в холодильник
в) иногда покупаю рыбу с рук

12. Я понимаю, что люди (включая меня) должны быть особенно осторожны при потреблении свежих морепродуктов, если у них:
а) диабет
б) СПИД
в) рак
г) проблемы с печенью

Ответы:

1. В холодильнике должна быть температура 5 градусов Цельсия или ниже. Так что если ты выбрала ответ б), ты получаешь 2 очка. Если нет - то ты не одинока. Согласно исследованиям, очень малый процент людей уделяют внимание температуре своего холодильника.

Так что, если ты не уверена, лучше всего измерить температуру внутри холодильной камеры при помощи термометра, и если понадобится, довести ее до нужной при помощи регуляторов.

Температура в 5 градусов или меньше важна потому, что при ней замедляется рост многих бактерий. Температура морозилки (-18 или ниже) полностью останавливает рост бактерий, хотя и не убивает те бактерии, которые уже содержатся в продуктах.

2. Если ты выбрала ответ б) - добавь себе еще 2 очка.
Горячая пища должна быть помещена в холодильник как можно скорее, в течение двух часов после приготовления. Не следует есть пищу, которая простояла без охлаждения более двух часов. Иногда даже малое количество подпорченных продуктов может вызвать серьезные пищевые отравления.

3. Если ответ а) лучше всего описывает твою кухонную практику, ты заработала 2 очка. Вариант б) - одно очко.

Раковина и сток на кухне должны периодически стерилизоваться. Можно пользоваться для этого специальными средствами, а можно разводить 1 чайную ложку хлорки в литре воды и промывать этим раствором поверхность. Пища, которая задерживается в стоке, быстро разлагается и может заразить свежие продукты при случайном соприкосновении.

4. Ответ г) принесет тебе еще 2 очка.
Если ты выбрала вариант а), то ты нарушаешь важнейшее правило пищевой безопасности: никогда не позволяй сырому мясу, птице или рыбе входить в контакт с другими продуктами. Вариант б) также не слишком хорош: влажная тряпка никак не избавит поверхность доски от бактерий. Простое споласкивание водой с мылом тоже не всегда помогает.

Вообще, доски должны быть сделаны из твердых пород дерева или из непористого материала (пластик, металл). На них не должно быть трещин и вмятин. Такие доски мыть гораздо проще. После мытья доски также стоит стерилизовать хлоркой или спецсредством. Многие хозяйки предпочитают разделять доски для мяса, рыбы и других продуктов. Это мудрая практика.

5. Добавь себе 2 очка, если ты выбрала ответы б) или в).

продукты, сделанные из фарша, должны быть приготовлены при температуре не ниже 71 градуса Цельсия. Разные виды мяса требуют разной температуры обработки:
говядина, ягненок, телятина - 63 C
свинина и говяжий фарш - 71 C
курица целиком и окорочка - 82 C
куриные грудки - 77 C
фарш из курицы или индюшки - 74 C

морепродукты требуют хотя бы 63 C.
Рыбный фарш (или пирог с рыбой) - 68 C
Фаршированная рыба - 74 C

6 Если твой ответ а) или б), ты подвергаешь себя риску подхватить сальмонеллез. Бактерии, вызывающие эту болезнь, распадаются при температуре хотя бы 71 C. Холод сальмонеллы не убивает. Так что единственно правильный ответ - г). он добавит 2 очка к твоему результату.

Другие продукты, содержащие сырые яйца (домашнее мороженое, сделанный собственноручно майонез, гоголь-моголь), также могут стать причиной сальмонеллеза. Продукты из магазина обычно готовятся из яиц, прошедших термическую обработку. Но это не обязательно относится к полуфабрикатам. Так что магазинное тесто нельзя считать полностью безопасным.

7. Вариант в) или г) - два очка. Вариант б) - одно. Простой водой вряд ли очистишь кухонные поверхности от невидимой грязи. В любом случае, содержи тряпки в чистоте, потому что на влажных и грязных тряпках бактерии плодятся быстро и с удовольствием.

8. Правильные ответы - а) и в). любой из них стоит два очка. Если оставлять посуду замачиваться, а затем мыть ее голыми руками, то бактерии из разложившейся пищи, размножившиеся за время откисания посуды, вполне могут остаться у тебя на руках.

9. Единственно правильный ответ - в). Два очка. Руки следует мыть как перед работой с сырым мясом, так и после. Желательно, в течение 20 секунд. Если на коже имеются порезы или ссадины, надо надеть резиновые перчатки. При работе в перчатках, также не забывай мыть руки.

10. Два очка, если ты выбрала ответ б) или в). Эксперты советуют размораживать пищу в холодильнике или микроволновке. В крайнем случае, можно поместить продукт в герметичный пластиковый пакет и размораживать в холодной воде (меняя воду каждые 30 минут). Но лучше всего - ночная разморозка в холодильнике.

Мариновать продукты тоже нужно в холодильнике, а не при комнатной температуре. После того, как вытащишь кусочки мяса-рыбы из маринада, остатки жидкости следует выбросить, потому что сырой сок, попавший в маринад, скоро будет полон бактерий. Если ты хочешь использовать маринад как соус, то отлей в отдельную емкость нужный объем до того, как положишь туда мясо или рыбу.

11. Ответы а) и б) - правильные. Получи 2 очка, если ты выбрала один из них.
Думаю, тут даже комментарии излишни. Может, стоит лишь сказать несколько слов по поводу покупки и хранения морепродуктов в целом.

Не покупай готовые креветки, крабы или копченую рыбу, если они выставлены в той же витрине, что и свежая рыба. Не покупай замороженные морепродукты, если пакеты надорваны или сильно помяты. Не бери пакеты, которые лежат выше уровня холодильника. Если пакет прозрачный, посмотри, нет ли внутри кристалликов льда или снега. Если есть - не бери его. "Заснеженность" означает, что пакет размораживался и был заморожен снова.

Если ты не собираешься приготовить купленную рыбу в течение пары дней, лучше положи ее в морозилку. Также не держи рыбу рядом с другими продуктами, не завернув ее в герметичную упаковку.

Не покупай лобстеров, крабов, устрицы, мидии, если на их панцирях или ракушках есть трещины.

12. Если ты знаешь о риске, добавь себе по два очка за каждый известный тебе пункт.

Результаты:

24 очка - Будь спокойна. Ты содержишь свою кухню в чистоте и можешь не бояться пищевых отравлений.
12-23 - Пересмотри свои привычки и правила поведения на кухне. Похоже, ты пренебрегаешь некоторыми важными правилами.
11 или меньше - Будь осторожна! Ты рискуешь заболеть сама и устроить проблемы своим ближним своим бездумным поведением в процессе выбора и приготовления пищи.


мы на даче у свекрови так подцепили какой-то кишечный вирус, она живет по принципу "больше грязи - толще морда"((( Самое обидное, что им ничего, а мы с толчка не слезали и температурили вовсю,хорошо врач на соседней даче, лавомакс принес нам. На следующий день хоть настолько оклемались, что домой смогли уехать, в чистоту...

1st, even so, you will eliminate Web "work during home" tricks probable tons 4 mont blanc pens weeks Hogan scarpe designed for 20 hrs connected with perform 7 days, basically no degree recommended. Bear in mind telecommuting can be a selling point of job, not likely the project once more. Simplest way to coach outlet secure your wellpaying telecommuting activity can be to consider careers that come with telecommuting as a possible alternative. Brockenhurst University louis vuitton outlet secures typically the excellent Beacon Secondary education moncler state for the purpose of efficiency together with creativity for further more degree as well as happen to be persistently positioned since 'outstanding' by means of Ofsted during the louboutin uk last period. Inspectors reported, "Achievements not to mention conditions Hogan scarpe will be excellent. Professors produce a terrific conditions for the purpose of grasping and gives the correct degree concern for all those kids. " College students who seem to be present before the faculty profit by Hogan scarpe an agreeable oxygen, amazing conveniences even


Поиск








НАШИ ЦЕЛИ 2014 - Таня

Привет мои хорошие!!! Начинаем писать свои цели на 2014год!!!

1)похудетла до 46 (до 8 марта)
2)победить в 3х конкурсах( ну я участвую иногда в конкурсах)
3)освоить профессию диджея (и певицы)
4)чтобы очень важный человек для меня стал моим другом
5)начать копить на машину
6)поставить брэкеты
7) работать успешно гоу гоу, моделью и на

Ответов: 18
Последний ответ: 28.06.2014 19:43


Крик души... или компульсивное переедание. ПОМОГИТЕ! - indulge2live

Девушки!
Вы единственные к кому я могу обратиться за помощью... Помогите, дайте совет!!! умоляю вас!

У меня такая проблема. Начну всё сначала.

Ответов: 32
Последний ответ: 27.06.2014 19:40


Как на счет шуток?? - Poganets

Может поделимся положительным опытом?
Может у кого в жизни какие курьезы? Или где что смешного нашли в инете? А почему бы нет?

Ответов: 172
Последний ответ: 24.06.2014 00:23


СТЕВИЯ - Таня

Девочки,всем привет!!! Кто нибудь использует таблеточки стевии(натуральный заменитель сахара) интересно узнать ваше мнение!

Ответов: 4
Последний ответ: 23.06.2014 18:46


КСЕНИКАЛ  - панацея или вред????? - Ларина Мария

Девочки!!! решила серьезно занятся фигурой к лету - и нашла в инете много диет, таблеток и т.д. очень хотелось бы узнать у тех, кто принимал Ксеникал - как долго вы его пили, какие успехи и не набирае...

Ответов: 22
Последний ответ: 11.06.2014 09:19


Великий Пост 2013 - ღСнупиღ

Дорогие форумчане,кто начинает Великий Пост?
Давайте будем тут вести разговоры,делиться и просто общаться.Кто как держит,какие успехи и переживания...
Милости просим! ;)
Здоровья и радости всем,кто держит и не держит!
Ждем-с...

Ответов: 15
Последний ответ: 11.06.2014 07:38


диета для ленивых... - марина

Девочки милые скажите,кто -нибудь пробывал эту диету? и правда ли как описывают можно скинуть кг,просто меня смущает,то что выпить надо перед едой 2 стакана воды,а потом можно есть все что хочешь...

Ответов: 14
Последний ответ: 11.06.2014 07:38


Полезная еда - Елена

Девочки, кто пользуется пароваркой, поделитесь рецептами.

Ответов: 19
Последний ответ: 11.06.2014 07:31


весь форум